Медицинские консоли распределения газов - классификация, что это

Содержание статьи:

Что такое медицинские консоли распределения газов
Медицинские консоли назначение
Классификация консолей
Критерии выбора

Медицинские консоли – это оборудование, необходимое для жизнеобеспечения пациентов в палатах, операционных, реанимационных, процедурных. Компактный портативный блок отвечает за подачу газа и электричества.  

Медицинские консоли назначение

Консоли – специальные панели для обслуживания места пациента. Их устанавливают в больницах для подключения медицинского оборудования. Они позволяют оснастить помещение разными техническими средствами и приборами.

Область применения медицинских консолей в рамках учреждения широка. Их устанавливают в разных помещениях больниц, стационаров, таких как:

  • палаты;
  • операционные;
  • процедурные кабинеты;
  • реанимационные.

Основное назначение медицинских консолей – предоставление возможности врачам и другим медицинским работникам сосредоточить необходимые инструменты жизнеобеспечения вокруг пациента. Установка консоли позволяет также сэкономить место в палате. Система отвечает за подачу:

  • лечебных газовых смесей;
  • сжатого воздуха;
  • углекислого газа;
  • кислорода;
  • вакуума.

Благодаря ей можно не только организовать газоснабжение, но и быстро запитать электричеством осветительное оборудование, измерительные приборы, мониторы контроля функций организма пациента, аппараты ИВЛ и другую технику. 

Использование газовых консолей в медицинском учреждении упрощает работу специалистов, снижает риски для пациентов. С помощью конструкции осуществляют контроль скорости и давления газов, их температуру и влажность, другие показатели.  

Классификация консолей

Консоли подвода медицинских газов бывают разных типов в зависимости от способа и места размещения. Наличие разных блоков управления объясняется разнообразием требуемых задач в палатах и операционных. Так как панель должна удобно располагаться, имеются различные её варианты по назначению помещения.

Потолочные модели актуальны в палатах интенсивной терапии, в том числе в хирургических, травматологических и родильных отделениях. Они позволяют освободить место для большого количества приборов в зоне работы с пациентом. Преимущество таких изделий в том, что они легко перемещаются за счет того, что механизмы крепления расположены на потолке.

Настенные устройства подходят для процедурных, общих палат и комнат дневного пребывания. Все элементы управления на них чаще расположены в один ряд. Их легко обрабатывать, монтировать в рабочей зоне горизонтально или вертикально. Пример настенной модели - «ОЗОН» МК-НД-1200

Напольные модели устанавливают там, где кровати размещены неудобно, а стены недостаточно надежные. Их можно закрепить к полу на большой дистанции от койки-место. Устройства отличаются широким функционалом. Один из возможных недостатков – требуется профессиональный монтаж. В медицинских учреждениях также применяют напольно-потолочные системы. Пример популярной модели для размещения на полу – «Элема-Н КМП1-Н» типа «Мост».

Консоли для медгазов предназначены для разных помещений. Есть операционные, реанимационные устройства. Они рассчитаны на подключение аппаратуры интенсивной терапии. Анестезиологическая техника предназначена, в том числе, и для крепления наркозных приборов, отличается мобильностью. Есть консоли для хирургических отделений. Палатные модификации подают кислород, имеют светильник с выключателем, пульт для связи с персоналом, розетки. Пример модели для палаты – «Элема-Н КМП1».

Критерии выбора консолей

Чтобы правильно выбрать и купить консоль, нужно учесть главное назначение медицинской консоли  - подвод и распределения газов. Во внимание берут тип палаты, количество подключаемого оборудования, особенности электросети и возможность горизонтального или вертикального размещения. Не стоит забывать и о бюджете организации. В моделях по умеренным ценам может быть весь необходимый функционал для жизнеобеспечения пациента.

  • гарантия 2г.
    Консоль однорядная «ОЗОН» МК-НО-800 Консоль однорядная «ОЗОН» МК-НО-800

    Длина - 800 мм

    Газовая часть - 2 газовых клапана

  • гарантия 2г.
    Консоль двухрядная «ОЗОН» МК-НД-800 Консоль двухрядная «ОЗОН» МК-НД-800

    Длина - 800 мм

    Газовая часть - 2 газовых клапана

  • гарантия 2г.
    Консоль «ОЗОН» МК-НД-800-С1 световая Консоль «ОЗОН» МК-НД-800-С1 световая

    Длина - 800 мм

    Газовая часть - 1 газовый клапан

  • гарантия 2г.
    Консоль двухрядная «ОЗОН» МК-НД-1200 Консоль двухрядная «ОЗОН» МК-НД-1200

    Длина - 1200 мм

    Газовая часть - 2 газовых клапана

  • гарантия 2г.
    Консоль однорядная «ОЗОН» МК-НО-800 (1 клапан) Консоль однорядная «ОЗОН» МК-НО-800 (1 клапан)

    Длина - 800 мм

    Газовая часть - 1 газовый клапан

  • гарантия 2г.
    Консоль двухрядная «ОЗОН» МК-НД-1600 Консоль двухрядная «ОЗОН» МК-НД-1600

    Длина - 1600 мм

    Газовая часть - 4 газовых клапана